硬质合金国家重点实验室第二届学术委员会第六次会议在株洲召开

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-07-20 【字体:



7月18日,硬质合金国家重点实验室第二届学术委员会第六次会议在株洲召开。中国工程院院士黄伯云、欧阳晓平及实验室学术委员会成员等相关专家参加会议。省科技厅党组成员、副厅长曾立新,株洲市人民政府副市长王卫安出席会议。

会议对硬质合金国家重点实验室重组方案进行了讨论研究。曾立新充分肯定了实验室多年来建设运行所取得的优异成绩及前期围绕体系重组所做的工作,并对实验室重组方案提出了意见建议。他指出,国家重点实验室是推动实现科技自立自强的重要战略科技力量,党中央、国务院作出国家重点实验室体系重组的重大战略部署,对于各实验室建设发展是挑战也是机遇。他强调,实验室依托单位及相关部门要充分认识当前重组工作的紧迫性和重要性,认真吸收专家意见建议,进一步修改完善重组方案;各相关单位要形成合力,积极行动,加快推动资源整合,切实提升实验室建设水平,努力为实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南提供强有力的科技支撑。

硬质合金国家重点实验室自2010年组建以来,以满足国家对高端硬质合金的重大需求为切入点,在切削刀具、钻掘工具、IT精密工具、耐磨材料领域关键技术方面实现了重大突破,多项重大标志性成果达到国际先进水平,在装备制造、国家重大工程中发挥了“小材料、大支撑”的重要作用。