推动融合发展 湖南与粤港澳大湾区开展科技创新专题对接

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-07-29 【字体:








7月29日上午,由湖南省人民政府主办,湖南省科技厅承办的2021年“港洽周”专题活动——湖南-粤港澳大湾区科技创新融合发展对接会在深圳举行。湖南省人民政府副省长何报翔出席会议并致辞。

深圳市科技创新委员会党组成员、一级巡视员邱宣,香港城市大学深圳研究院副院长陈俊铎,香港知识产权交易所主席吴高林,香港青年创业协会秘书长王凯,中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所执行所长汪云兴,湖南省人民政府副秘书长陈献春,湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东,湖南省商务厅党组副书记谭平,湖南省人民政府驻深圳办事处主任熊方平,湖南省科技厅二级巡视员吴桂贤参加会议,会议由湖南省科技厅党组成员、副厅长、一级巡视员鲁先华主持。

会议重点推介了湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地相关部署情况,以及岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园“两山”建设和重点产业发展情况,并发布技术需求200余项。参会代表围绕科技创新对接合作机制共建、产学研协同发展、重点产业领域合作、高端人才引进与培养、科技成果转化等主题内容,进行了深入交流与探讨。

会上,马栏山视频文创园、国家先进轨道交通装备创新中心、湖南大学、湖南农业大学、长沙理工大学、补天健康产业控股集团有限公司等有关单位与香港理工大学、香港浸会大学、香港中文大学、深圳市前海手绘科技文化有限公司、深圳方大智创科技有限公司、京兆昌九(中国)股份有限公司等创新主体现场签订6项战略合作协议,将促进湖南与大湾区在轨道交通、生物医药、人工智能、视频文创等产业领域对接合作。

何报翔在致辞中说,粤港澳大湾区是我国开放程度最高、创新活力最强、发展潜力最大的区域之一,近年来,湖南积极对接粤港澳大湾区,不断加强研发攻关、创新平台建设、知识产权保护、人才培养、科技金融等方面的合作,取得了一批丰硕的合作成果。他表示,湖南正大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南,希望通过此次对接会,进一步深化双方在科技创新领域的交流合作,湖南将以更加优惠的政策、更加优美的环境、更加优质的服务,为双方在科技创新政策、资源、项目、人才、平台等方面密切交流合作提供有力保障,着力共建协同创新体系,共促产业深度融合,共绘高质量发展新篇章。

会议同时举办了湖南科技创新展,现场展示湖南科技创新政策和成果。湖南各市州科技局、有关高新区和园区、科研院所、高校和企业代表还组成代表团,专程前往深圳前海管理局“取经”,实地考察学习科技创新先进经验,了解前海发展规划以及深港青年创新创业情况。