省科技厅党组开展第14次理论学习中心组(扩大)学习

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-10-26 【字体:


10月25日下午,省科技厅党组开展第14次理论学习中心组(扩大)学习,学习《为什么要完善关键核心技术攻关的新型举国体制?》(选自《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》)和《机构编制监督检查工作办法》等内容。学习研讨由厅党组副书记、副厅长、一级巡视员贺修铭主持,其他厅领导分别领学了相关内容并作研讨发言。

会议强调,要提高思想认识。各级党组织要抓好《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制监督检查工作办法》等内容的学习,通过专题学习、适时开展研讨等方式,不断树牢依法依规理念。要严格执行机构编制报告制度,做好处室定编和干部定岗定责工作,以当前做好第二次全国机构编制核查工作为契机,重点对实名制数据进行全面核实核准,扎实开展《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度落实情况“回头看”,对照监督检查五个方面的重点内容,认真搞好自查自纠。

会议指出,完善关键核心技术攻关的新型举国体制,对于大力实施“三高四新”战略,实现科技自立自强具有十分重要的意义。要不断推动产学研深度融合,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,通过“揭榜挂帅”“赛马制”“包干制”等机制,充分激发科技工作者的内生动力,聚力推进科技创新“七大计划”,全力抢占技术、产业、人才、平台制高点,积极营造一流创新生态,为高质量发展注入强劲动能,支撑引领高质量发展和现代化新湖南建设。