第二十届中国国际人才交流大会组委会第一次会议在深圳召开

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-09-27 【字体:
9月23日上午,第二十届中国国际人才交流大会(以下简称大会)组委会第一次会议在深圳召开,介绍并审议了第二十届大会总体工作方案和组委会构成,大会组委会主任科技部党组成员陆明、深圳市副市长郑红波出席会议并讲话,会议由深圳市政府副秘书长李卓文主持,科技部外专司、交流中心、国际人才交流中心,国务院国有资产监督管理委员会以及相关省市科技管理部门同志和大会各合作单位代表出席会议。
根据大会统一部署,第二十届大会定于2022年4月24日至25日在深圳举办。本届大会将深入贯彻党的十九届五中全会精神,围绕“创新、发展、合作、共赢”主题,立足国际化、专业化、低碳化、信息化、市场化,提升创新引领力、硬实力、驱动力、支撑力、源动力,搭建国际化的科技创新平台和人才交流平台,携手各方共享科技进步和创新发展的“中国机遇”,服务加快构建开放创新生态和人类命运共同体。
陆明回顾了第十九届大会的亮点工作,他在讲话中强调,2022年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之年,是聚势谋远开启高质量发展新征程的关键之年,也是大会的第二十届,办好本届大会意义重大。他要求各单位要提高政治站位,服务“四个面向”,助力科技自立自强,服务构建新发展格局;要聚焦重点领域,更加突出主题,以“十四五”规划发展为主线和核心内容,策划各类展洽、论坛和主题活动;要增强服务功能,注重办会实效,继续围绕国际科技创新贸易和国际科技创新服务,做强特色活动,巩固现有成果;要拓宽合作渠道,汇聚更多资源,尤其是积极拓展民间合作的领域和空间;要加强风险防控,采用更加灵活有效的防疫方式,保证大会安全;要密切沟通配合,加强各方协调;要真诚热情待客,提升服务水平,利用大数据加强后续跟踪,实现“不落幕的平台、不落幕的大会”。
郑红波副市长表示,一年一度的中国国际人才交流大会是我国高规格、国际化的人才盛会,也是全国各地招才引智的重要平台,对深圳、对广东、对全国各地招才引智发挥了十分重要的作用。深圳将用好中央赋予深圳综合改革试点的重大机遇,加快实施更加开放的人才政策,进一步加强国际人才的交流合作,同时严密做好疫情防控和安全防范工作,做好大会的组织、服务和保障工作,把第二十届中国国际人才交流大会办成更高质量、更具影响力的国际人才盛会,为实施人才强国战略提供更加有力的支撑。