科技部部长王志刚出席2021年中国—拉美和加勒比国家科技创新论坛

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-09-29 【字体:

9月28日,2021年中国—拉美和加勒比国家科技创新论坛(以下简称“中拉科技创新论坛”)以视频方式举行。本次论坛以“科技创新助力中拉可持续发展,团结协作应对人类共同挑战”为主题,由中国科技部和拉共体轮值主席国墨西哥外交部共同召开,中国科技部部长王志刚和墨西哥国家科委主任阿尔瓦雷斯做主旨讲话。阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、厄瓜多尔、萨尔瓦多、圭亚那、牙买加、墨西哥、巴拿马、秘鲁、多米尼加、苏里南、特立尼达和多巴哥、乌拉圭、委内瑞拉、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜等20多个拉美和加勒比国家科技及相关部门负责人在线与会发言。

王志刚表示,中方要深入贯彻落实习近平主席本月在拉美和加勒比国家共同体第六届峰会上发表的视频致辞,以科技创新合作为中拉关系增添新内涵,推动构建人类命运共同体。中国坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,以全球视野谋划和推动创新,不断扩大高水平对外开放,为中国经济社会长远发展提供了有力支撑。当前,新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,新冠肺炎疫情、气候变化、粮食安全等是我们面临的共同挑战,中拉双方应强化创新政策对接,全面推进各领域合作;深化疫情科研合作,共筑公共卫生安全防线;优化平台建设,拓展合作广度和深度;促进科技成果转移转化,丰富合作内容。中方愿以论坛召开为契机,与拉方共同推动建立中拉可持续粮食创新中心和中拉技术转移中心,深化应对全球性挑战的科技务实合作。

阿尔瓦雷斯表示,拉中双方在疫情下坚持推进科技创新合作,为拉中关系注入丰富内涵。拉方愿与中方拓展科技创新合作,共同在科技创新治理、创新驱动经济社会发展上取得更多成果。拉方与会代表高度评价中国科技创新成就和拉中科技创新合作取得的丰硕成果,表示地区国家均重视科技创新开放合作,希发挥科技合作在应对新冠肺炎疫情中的重要作用,赞同王志刚部长提出的加强拉中科技创新合作建议,并感谢中国科技界秉持开放负责任的态度,积极开展抗疫科研合作。与会代表表示,愿继续与中方就农业科技、生物多样性保护、清洁能源、青年科技人员交流等深化合作,为解决全球性挑战和增进人民福祉作出贡献。

会议通过了《2021年中拉科技创新论坛联合声明》。外交部、中国科学院、海南省科技厅等代表出席会议。会前,王志刚会见了现场参会的部分拉美和加勒比国家驻华使节。