何清华:用“优良品质”涵养企业 | 牢记嘱托 继续赶考

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-09-27 【字体:

金秋时节,山河智能装备股份有限公司里一派繁忙。在挖掘机智能装配车间,机器轰鸣,生产有序,一批批挖掘机从这里下线,驶向海内外。

一年前的9月17日,习近平总书记来到山河智能考察,走进的正是这个车间。

“总书记进门后左转,在这里看了智能遥控挖掘机表演,之后参观了车间的生产线,察看装备制造流程。”山河智能董事长、首席专家何清华对当时的情景记忆犹新,他向总书记介绍了山河智能的技术研发、生产制造等情况。

牢记嘱托致力创新

何清华说,当时公司摆放了很多产品,总书记都很感兴趣,而且很了解,问了很多非常实际的问题,包括挖掘机的应用情况、起什么作用等。“看到摆放的一些航空装备时,总书记问我为什么会做航空这块,我就说从小有这个爱好,同时也是希望中国航空有另外一种发展模式。”

习近平总书记说,“你们的创新精神给我留下深刻印象。创新是企业经营最重要的品质,也是今后我们爬坡过坎必须要做到的。关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业也一定要抓在我们自己手里。”

山河智能善于创新,与其创办人何清华“爱折腾”的行事风格息息相关。1980年,34岁的何清华从长沙客车厂考入中南大学。19年后,已是大学教授的他转投商海,带领十多位老师租赁废旧厂房,创办了机械公司,此后一路发展成为一家知名企业。

总书记的肯定让何清华倍感欣慰。他说:“创新始终是山河发展的灵魂,先导式创新是山河智能发展的内核,已经成为一种基因植根于企业的生命之中。‘优良品质’的形成绝非一日之功、一蹴而就,必须长期修炼积淀养成。这需要在企业管理和研发攻关方面大力培育一批敢于创新、善于创新,能够长期潜下心、脚踏实地、埋头钻研的兴趣与事业驱动型骨干员工队伍。”

坚定信心砥砺奋斗

“当时总书记过来跟我们打招呼,我正在708工位上装油箱,心情特别激动。”中挖装配车间班长龚贤是一线员工,他分享了当时见到总书记的心情。“今年我们产量提升了,效率提高了,就是因为员工们受到了巨大的鼓舞。”龚贤说。

“我们部门从事的是前沿技术,总书记的勉励更加坚定了我们的信心。”作为5G+工业互联网项目负责人,山河智能共性技术研究院院长何松泉告诉记者,一年间,办公室多了很多折叠行军床,“为了攻克技术难题,很多员工会主动加班开展研发”。

这一年,山河智能在前沿性技术研究方面持续发力,攻克了一系列技术难题,取得了研发国内首台5G智能遥控旋挖钻机、自主研发的超级全液压履带桩架高度创世界之最、研发全球首台套油气管道装备等诸多创新成果。

何清华介绍,去年至今,企业虽然受到疫情和国际贸易的影响,但仍然实现了业绩的大幅度增长,去年公司营业额突破100亿元,再创新高;今年上半年,公司实现营收同比增长57.24%,国际业务增长幅度更大,在高端市场欧洲的营销增长接近150%。


相关报道:

陈刚:殷殷嘱托在马栏山嘹亮回响 | 牢记嘱托 继续赶考

https://mp.weixin.qq.com/s/NeMLQ8HSn9JDH96YwrWOyw