湖南:院士“把脉问诊” 群英“揭榜挂帅” 助推有色金属行业科技创新

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-10-21 【字体:

今天(10月19号)下午,2021“智汇有色·科创未来”院士高峰论坛暨中国(湖南)有色金属行业创新挑战赛启动仪式在省科技馆举行。本次活动是双创活动周湖南省分会场主论坛活动,以有色金属行技术需求为基础,通过院士“把脉问诊”,群英“揭榜挂帅”,助推湖南乃至整个有色金属行业科技创新。活动中,多名院士专家分享了有色金属行业学界前瞻性观点与业界实践经验。中国工程院院士、中南大学冶金与环境学院院长柴立元在题为《有色冶金绿色发展战略思考》的主旨演讲中提到,发展再生资源是未来冶金行业需要高度重视的工作,重要金属资源的循环利用,如再生铝、再生铜等,可实现降耗减碳70%以上。柴立元表示:“这不仅可实现大幅减耗降碳,而且生产成本大幅降低,将是冶金工业未来重要发展方向。”本次活动还同步启动中国(湖南)有色金属行业创新挑战赛,中国五矿集团旗下的湖南有色集团、中冶长天公司相继发布了共37项企业内部科技攻关需求信息,面向全社会征寻解决方案。湖南有色中央研究院有限公司总经理助理邹叁林介绍,公司发布的项目涉及新材料精深加工、环境治理与修复、智能化改造等方面,其中“含铍废渣资源化无害化处置技术与验证研究项目”就是一个资源再利用项目。活动现场,含铍废渣资源化无害化处置技术与验证研究项目、智慧化矿山示范项目、矿山数字孪生安全虚拟实训基地项目等三个项目现场签约,助力湖南有色金属行业解决一批“卡脖子”技术问题。