学习新思考 | 建设“四力”熔铸的坚强党支部

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-10-21 【字体:

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。中共湖南省实验动物管理办公室党支部坚持以党的创新理论为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,牢固树立政治机关意识,紧扣中心、服务大局,以政治统领力引领前进方向、以理论基础力厚植思想根基、以发展融通力增强创新动能、以实践贯彻力检验发展成效,将“四力”熔铸贯穿于党建引领业务各方面、全过程,为推动全省实验动物工作高质量安全发展提供了坚强政治保证。

一、发挥政治统领力

(湖大、湖南省科技厅、隆平高科、豪丹科技园支部联合活动)

(与湘雅二医院肝移植党支部党建业务讨论)

(与湘雅二医院肝脏移植党支部签约)

(与湖南大学生物医学党支部11.28日主题党日活动)

讲政治是马克思主义政党的鲜明特征和根本要求,也是我们党一以贯之的政治优势和管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证。支部坚持以政治建设为统领,全面加强和创新支部党的建设,将旗帜鲜明讲政治落实到工作始终。一是把准政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。支部牢牢把握正确政治方向,把坚决做到“两个维护”作为根本政治规矩,教育引导支部党员不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治原则、政治方向、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是强化政治引领。积极探索创新党建联建新模式,打造“‘动’悉生命”党建品牌,着力构建以“党建联建+”为载体的实验动物领域产学研深度融合体,广泛汇聚创新力量,用党的发展理念、发展方略引导党员群众在服务国家和湖南省重大发展战略中强化政治担当,把党建势能转化为创新增能、发展强能、健康“动”能。近年来,支部先后与湖南斯莱克景达实验动物有限公司党支部、湖南大学生物医学党支部、中南大学湘雅二医院肝脏移植科党支部等基层党组织签订《结对共建协议》,指导带动结对支部提高政治站位、心系“国之大者”、立足自身优势、释放发展潜力,推动基于实验动物资源的科技前沿开拓、“强基工程”实施、产品服务创新等方面不断取得新成效。三是建优政治生态。以严格的支部组织生活,促使每位党员锤炼初心、体悟使命,改造主观世界、校正思想偏差。围绕增强党内政治生活“四性”要求,采取学习研讨、专题党课、参观红色教育基地、开展党员志愿服务活动等多样形式,抓好“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度落实。制定《湖南省实验动物管理办公室党支部激励约束机制》,列出正面标准和负面清单,明确激励约束措施,引导支部党员知敬畏、守底线,履职尽责、担当作为。

二、筑牢理论基础力

重视理论建设和理论指导,推进实践基础上的理论创新,是马克思主义政党保持先进性的内在要求,也是我们党始终走在时代前列的鲜明理论品格和不断取得胜利的根本所在。支部坚持把学好党的创新理论作为指引性、常态化学习任务,突出抓好深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深入领悟蕴含其中的真理伟力、时代价值和世界意义,努力掌握思想体系、核心要义、丰富内涵以及贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是对标系统学。以高标准高质量开展党史学习教育活动为载体,切实把个人自学与集中学习、现场教学、组织促学结合起来,推动理论学习向广度拓展、深度推进,引导支部党员从党史中汲取经验、智慧和力量,不断增进对新时代党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。自党史学习教育开展以来,支部组织开展集中学习研讨7次、支部书记讲党课2次,2021年度支部党员“学习强国”平均学习积分超过10000分。二是感悟研讨学。聚焦理论热点、紧跟发展步伐,以“学习微感悟”活动为推动,探索建立支部政治理论学习制度,通过自主选题、提炼精华、轮流领学、交流研讨等方式,营造浓厚学习氛围,进一步引导支部党员认真学习、深刻领会,做到知其然知其所以然知其所以必然,共同打造理论学习特色阵地。三是守正创新学。准确把握、全面贯彻新发展理念,在解放思想中统一思想、提高站位、创新思维、攻坚克难,以思想破冰引领发展破局。基于国内外深入调研分析,从基础科学研究、应用技术研创、产业支撑保障三个维度,率先在全国对实验动物资源价值内涵提出了新认识——实验动物是生命科学原始创新的重要载体、生物技术基础性突破的支撑要素、生物医药产业能级跃升的保障基石,得到国家实验动物专家委员会和省内外有关专家的高度肯定,为探索实验动物发展新路径提供了理念依据。

三、凝聚发展融通力

发展是党执政兴国的第一要务。坚持以人民为中心的发展思想,是我们党巩固长期执政群众基础的政治目的和牢记初心使命的价值追求。支部紧紧抓住新发展理念的“根”和“魂”,自觉融入国家和全省发展大局、对接连通中心工作,以更具系统性、预见性、创造性的战略思维开创发展新局面,更有效助力湖南省生物医药战略性新兴产业跨越发展。一是以推动高质量发展为聚焦主题。注重调整升级工作结构,转换发展动能,找准新发展阶段的发展定位,强化顶层设计和系统布局。制定湖南省实验动物工作历史上首个系统性“十四五”创新发展五年规划,确立实施适配发展新需求的供给变革、治理改进、体系建设的发展思路,引领实验动物工作发展方式从单一质量管理向多维协同“管创贯通”治理转变,初步形成了高质量发展新局面。二是以实现高效能治理为关键抓手。治理能力是事业可持续发展的关键,制度是构成治理能力的核心。把加强管理制度机制建设放在实验动物工作的优先位置,启动湖南省实验动物管理地方性法规立法调研,修订完善《湖南省贯彻国家七部(局)<实验动物许可证管理办法(试行)>实施细则》等3个实验动物管理规范性文件,保障实验动物工作法治化、制度化、规范化发展,不断提升实验动物事业治理能力和现代化水平。三是以助造高品质生活为根本目的。高品质生活的前提是健康,实验动物作为服务人民生命健康的基础性、先导性、战略性生物资源,在致病机理研究、诊断试剂、疫苗、新药研发等方面发挥着不可或缺的关键作用。紧扣生物技术发展新需求,围绕“健康湖南”建设,突出作为前沿科学研究制高点的人类重大疾病动物模型研创,为强固生命健康产业基础提供实验动物资源重要源头保障。

四、提升实践贯彻力

(到湖南省肿瘤医院开展政策宣传)

(中南大学、湖南大学等技术创新中心筹建推进会)

(2019年度实验动物领域重点研发计划项目调研)

实践性是马克思主义区别于其他理论的显著特质,善于实践、敢于实践是我们党的优良传统,也是贯彻党的实事求是思想路线的必然要求。支部坚持从实践维度领会党的创新理论具体指向,在学以致用、知行合一上下功夫,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,努力把党建成果转化为推进事业高质量发展的实践力量。一是立政德。坚定践行“学史崇德”要求,教育引导支部党员将立政德作为政治坚守和行动自觉,坚持不懈加强自我改造提高,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力,保持为民务实清廉的政治本色,做到明大德、守公德、严私德,涵养忠诚干净担当的政治品格,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,积极创建清廉处室。二是循宗旨。全面贯彻党的群众路线,坚持把人民立场作为根本政治立场,以“我为群众办实事”实践活动为依托,聚焦人民群众“急难愁盼”,先后赴湖南远泰生物技术有限公司、中南大学湘雅医学院、湖南省肿瘤医院等单位开展实验动物设施建设服务指导和实验动物科技创新政策宣讲,有效解决基层的困难事、烦心事,切实增强服务对象的获得感、荣誉感和使命感。三是谋创新。坚持价值引领、需求驱动,建立健全实验动物领域特色研发创新体系,突出创新资源要素的引育,推进实验动物领域科技自立自强,推动实验动物工作从要素拉动向开放创新驱动跃升。在创新型省份建设进程中,实验动物科研纳入全省重点研发计划“4+1”体系布局,参与打造具有核心竞争力的科技创新高地建设,在疾病动物模型研创及应用等方面取得多项突破性进展;指导推动“人类重大疾病动物模型研究湖南省重点实验室”等4个省级创新平台成功获批组建,实现零的突破,极大增强了湖南省实验动物领域自主创新能力;组织产学研优势力量谋划设计筹建区域性模式动物公共服务平台、湖南省实验动物关联产业技术创新战略联盟、湖南省医用基因工程模式猪技术创新中心等创新载体,提升作为湖南省生物经济新形态的实验动物产业发展创新供给能力;积极推动与粤港澳大湾区、长江中游省份的跨区域实验动物工作创新协作,加快构建实验动物事业区域协同发展大格局。

踏上实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南新的“赶考之路”,支部将弘扬伟大建党精神,做精做优做强党建各项工作,以“四力”熔铸彰显支部组织力凝聚力战斗力,全力建设成为党旗高高飘扬的新时代坚强战斗堡垒。