湖南日报等多家媒体报道:“一带一路”沿线国家外科医生接受胃肠外科腹腔镜技术培训

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-10-26 【字体:

今日,由科技部主办、中南大学湘雅医院承办的“‘一带一路’国家胃肠外科腹腔镜技术国际培训班”在长沙开班。来自亚洲、欧洲、非洲和南美洲的19个国家的40余位外科医生将通过线上、线下相结合的方式,接受为期20天的全方位培训,以此切实推动“一带一路”沿线国家胃肠外科腹腔镜手术的均衡发展和进步。

该培训班系科技部国际合作司“发展中国家技术培训班项目计划”,内容包括胃肠外科腹腔镜和内镜技术、胃肠道肿瘤的规范治疗、医院管理与学科建设、医院感染控制等多个方面。此次培训旨在大力提高“一带一路”沿线国家的腹腔镜手术技术和胃肠道肿瘤规范化治疗水平,提高培训学员所在医院的学科建设、医学教育和医院管理能力。

腹腔镜技术是过去三十年国际外科学发展的里程碑事件之一,我国腹腔镜手术已成为世界临床医学发展的领头力量之一,但腹腔镜技术在“一带一路”沿线国家的发展仍然很不均衡。津巴布韦帕瑞仁雅塔瓦医院集团执行总裁Maunganidze介绍,作为津巴布韦最大的公立医院,该院的腹腔镜手术仅占所有手术的3%—5%,“非常期待中津两国医生能在胃肠外科腹腔镜领域有更多的合作。”

由于新冠肺炎疫情常态化防控要求,培训班以线上和线下、主会场和分会场相结合的方式举行。在中南大学湘雅医院设立主会场,20余位在普通外科腹腔镜手术、消化道肿瘤影像诊断和综合治疗领域的专家,将为学员们讲授中国经验和国际前沿研究进展。同时,在中南大学湘雅医院对口合作的塞拉利昂中塞友好医院、湖南省卫健委援非定点医院津巴布韦帕瑞仁雅塔瓦医院设立分会场,由中国外科医师协助两国同行组织线下与线上相结合的方式学习。

湘雅医院院长雷光华表示,建院115年以来,中南大学湘雅医院始终以“公”字当头,在医院院庆之际举办此次培训班,是湘雅医院积极响应“一带一路”倡议的实际行动,“我们将充分发挥国际基因优势,希望能将湘雅在腹腔镜等领域的技术优势推广到‘一带一路’沿线国家。”

去年曾带队援非抗疫的湖南省卫健委副主任祝益民感慨,以本次培训班为平台和契机,希望能持续加强与“一带一路”沿线国家的学术合作与技术交流,推动其医院诊疗技术和医院管理水平取得进步。

据悉,由湘雅医院基本外科和国际合作与交流办公室联合申报的“‘一带一路’国家胃肠外科腹腔镜技术国际培训班”,是湘雅系统第一个获国家批准的国际临床新技术培训项目。

相关媒体报道:

科技日报:“一带一路”国家胃肠外科腹腔镜技术国际培训班启动

湖南卫视:“一带一路”国家胃肠外科腹腔镜技术国际培训班开班

湖南电台:19国学员齐聚湘雅“国际班” 助力“一带一路”沿线国家提高胃肠外科腹腔镜技术

红网:19国学员齐聚 “一带一路”沿线国家胃肠外科腹腔镜技术培训开班

湘雅官网:19国学员齐聚湘雅“国际班” 助力“一带一路”沿线国家提高胃肠外科腹腔镜技术

网易新闻:19国学员齐聚 “一带一路”沿线国家胃肠外科腹腔镜技术培训开班

我的长沙:19国学员齐聚湘雅“国际班”

芒果动听:19国学员齐聚 “一带一路”沿线国家胃肠外科腹腔镜技术培训开班