娄底市启动关键共性技术攻关项目“揭榜挂帅”

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-09-30 【字体:

为贯彻落实习近平总书记关于探索对关键核心技术进行揭榜挂帅的重要论述精神,打造具有核心竞争力的科技创新高地,按照市委、市政府部署要求,娄底市首次组织开展关键共性技术攻关项目“揭榜挂帅”工作。近日,市人民政府副市长何锋就大家关心的热点问题回答了媒体提问。

何锋指出,本次发布的“揭榜挂帅”项目,通过对相关企业、部门征集关键共性技术需求、企业走访、专题座谈、技术咨询、专家论证,进行系统整合和凝练,筛选出前期基础好、攻关需求强、产业支撑足的技术方向,最终聚焦到钢铁新材、工程机械、先进陶瓷、现代农机4条产业链和环保、医卫、农业3大民生领域共12项技术上。

何锋说到,下一步将落实好各项政策措施要求,通过柔性引才和专项资金等方式,对揭榜挂帅项目和揭榜专家给予支持,确保各项任务顺利完成;将研究制定、完善支持揭榜挂帅项目的专项政策,特别是尽职免责、监督考评等具体办法,不断提升项目实施的制度化、科学化和规范化;将紧紧围绕“三高四新”战略要求,聚焦碳达峰碳中和目标下的科技创新需求、“双引擎”及战略性新兴产业发展需求等,继续组织征集、凝练关键核心技术难题,进一步拓宽信息发布渠道,举办多层次、多领域的对接交流活动,以“揭榜挂帅”方式集聚更多的国内优质创新资源,为推进娄底经济社会高质量发展提供有力的科技支撑。