益阳:展科技之翼助农业腾飞

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-10-22 【字体:

近日,益阳市农业科技研究所区域试验负责人舒畅,带着20多名工作人员到市农作物新品种区试验站,查看今年6月在这里种下的200来个水稻品种,逐一比对其落色、粒型、米质等方面的差别。“新品种繁育就是优中选优的工作,我们要把最优质的水稻品种选出来,再推向市场,以此提高种粮水平,实现‘藏粮于技’。”市农业科技研究所副所长汤洪介绍,除了田间试验,农业科技工作者每年还有一项重要工作,就是作为科技特派员,下到乡村的田间地头,提供技术服务。

科技是农业现代化的重要支撑。近年来,益阳市高度重视农业科技创新工作,出台《益阳市促进科技成果转化实施细则》,将科技专家服务团和科技特派员工作列为益阳市科技工作要点,并纳入绩效考核指标。今年,根据省委组织部统一安排,来自省内规划设计、材料加工等专业领域的省“科技专家服务团”6名专家到益阳市挂职科技副县长,担任2021年度科技专家服务团团长,配优配强6个科技专家服务团团队力量。目前,益阳市科技专家服务团总人数达508人,其中科技特派员288人(含省、市、县派农业科技特派员),人均对接1个重点村或企业,开展送科技下乡、农业技术指导、科技培训、创新创业服务等。安化县科技专家服务团获评全省2020年度优秀科技专家服务团,成为全省唯一连续3年获此荣誉的科技专家服务团。

同时,在市委宣传部牵头组织的文化、科技、卫生“三下乡”活动中,市科技局组织科技专家服务团深入一线,把科学知识和技术服务送到老百姓的家门口,现场发放《平菇标准化栽培技术》《优质稻米生产与加工实用技术》等多种农业技术书籍,并为农民现场答疑解惑。

创新平台建设是促进农业科技成果转化的重要途径,益阳市对各类创新平台建设给予真金白银的奖励,对新认定的国家级、省级科技企业孵化器、重点实验室、工程技术研究中心、科普基地、众创空间、星创天地分别给予一次性补助20万元、10万元。今年,全市对2020年高新技术企业、省级创新平台、创新创业大赛等落实后补助资金1405万元,其中落实涉农领域后补助资金551万元,占比39%。在此基础上,益阳市积极引导涉农企业参加创新创业大赛,为农业科技创新注入新鲜血液。