省科技厅召开党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记系列重要讲话指示精神

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-09-14 【字体:


9月13日上午,省科技厅党组书记李志坚主持召开厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中央深改委第二十一次会议上的重要讲话精神、8月31日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神、省委省政府近期工作要求、省纪委监委派驻工作座谈会精神,研究落实纪检监察建议书等工作。

会议指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一切工作的科学指引和行动指南。要增强学习的全面性和系统性,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学懂弄通。要把习近平总书记系列重要讲话精神贯彻到工作中,切实抓好关键核心技术攻关、创新主体培育、科技成果转化、科技金融、区域协调发展等重点工作,在全省大力实施“三高四新”战略中干出新气象、展现新作为。

会议指出,要迅速落实省委省政府的重要工作部署,加强与科技部沟通汇报、与国家科研院所对接合作,争取更多创新资源布局湖南;加快“两山两区三中心”重大创新平台建设,加快推进“揭榜挂帅”项目实施和科技经费下达等重点工作;要建立工作落实机制,明确责任分工,明确时间表和路线图;建立督查督办机制,实施台账管理和销号制度,在强化问责上“动真格”。

会议强调,要以政治建设为统领,做到旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在实施“三高四新”战略中彰显科技担当。要以“四高一生态”为抓手,抢占产业、技术、人才、平台“四个制高点”,营造一流创新生态,全力打造具有核心竞争力的科技创新高地。要以忠诚干净担当为标准,以忠诚擦亮“政治本色”,以干净淬炼“清廉底色”,以担当打造“能绩成色”,锻造“科技铁军”。要以党建为引领,更好发挥党组政治引领、支部战斗堡垒、党员先锋模范作用,不断推进党史学习教育走深走实。要以落实“两个责任”为重点,扎实推进“清廉科技”建设,把全面从严治党推向纵深。

会议指出,做好纪检监察工作对进一步规范科技管理工作,提高科技决策质量和效率具有重要意义。全厅上下要切实提高政治站位,自觉主动接受驻厅纪检监察组的监督。要坚持问题导向,认真研究分析纪检监察建议书中提出的问题和建议,进一步完善整改方案,切实按照责任分工、整改措施、整改时限,认真完成整改内容。要强化问责问效,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的处室(单位)和个人,要坚决拿起追责问责的“鞭子”,做到零容忍。

会议还研究了其他工作。