关于申报2021年度湖南省引才引智示范基地的通知

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2021-09-07 【字体:

各市州科技局,省直管试点县科技行政主管部门,国家高新区管委会,省属本科院校,省直有关部门,中央驻湘高校和科研院所,各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神和服务我省“三高四新”战略发展,打造具有核心竞争力的科技创新高地,我们将以芙蓉人才行动计划为指引,积极建设和培育引才引智示范基地,加快吸引聚集一批高层次科技创新人才,促进引才引智成果示范推广,着力为我省经济建设发展和人才队伍建设提供智力支撑。按照《湖南省引才引智示范基地管理办法》(湘科发〔2021〕6号)要求,现就申报2021年度湖南省引才引智示范基地(以下简称“省引智基地”)有关事项通知如下:

一、总体原则

1.市场导向与政府引导相结合。坚持“四个面向”,推动建立以引才引智单位为主体、市场为导向、产学研深度融合的协同创新体系。政府加大对省引智基地成果的推广力度,促进成果尽快实现产业化,产生更大经济和社会效益,并择优推荐申报国家引才引智示范基地和高等学校学科创新引智计划。

2.突出“高精尖缺”引才重点。围绕“三个高地”建设目标大力引进前沿科技发展、产业技术创新、社会与生态建设、农业与乡村振兴领域的急需紧缺人才,使引进国(境)外专家的规模、层次、结构向“高精尖缺”聚集,支撑引领我省重点产业和重点学科的发展。

3.充分发挥平台引领示范作用。逐步提升省引智基地建设水平,使省引智基地成为我省高层次国(境)外人才的聚集平台,引才引智政策和工作机制的创新平台,重大引才引智成果的培育、转化和推广平台,带动国内人才素质提升的激励平台。

二、申报条件

1.在湖南省境内依法注册成立1年以上,具备独立法人资格的单位。

2.申报单位在申报领域创新能力具有国内或省内领先水平,且在成果推广应用方面取得突出成效。

3.申报单位按照以下条件之一进行申报:

(1)符合国家和省重大科技发展规划,通过引进国(境)外战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队,在前瞻性基础研究,关键共性技术、颠覆性技术、“卡脖子”技术攻关,现代工程技术创新以及行业带动发展上获得重大突破,从而推动创新体系与战略科技力量建设,并在引才引智机制创新上形成可复制推广的先进经验。

(2)符合供给侧结构性改革和制造业高质量发展要求,通过引进国(境)外高层次技术和管理人才,在推动传统产业优化升级,促进湖南产业创新发展,培育先进制造业集群中取得突出成绩,并形成引才引智工作独特模式与成功经验。

(3)符合我省社会发展与生态文明建设规划布局及相关政策,通过引进国(境)外各类高端紧缺人才和智力,在推进教育与文化事业发展,保障和改善民生,发展生态经济,建设现代化新湖南,推动全省区域协同发展中取得突出成绩,并形成先进适用的引才引智工作模式、制度与渠道。

(4)符合我省农业农村发展规划与乡村振兴战略布局,通过引进国(境)外高端紧缺农业人才,在引进先进农林牧渔品种与种植养殖技术、构建农业农村产业体系等方面成绩突出,并已成功开展引才引智成果示范推广活动,在推进农业农村现代化与农民增收致富中发挥重要作用。

4.申报单位应具备专业化的引才引智工作队伍,拥有相应的软硬件设施,具有稳定的经费保障能力,建立了常态化的引才引智机制,制定了省引智基地建设5年规划且有明确的总体和年度考核指标。建设期内,原则上每年聘请国(境)外高层次人才来湘开展技术指导和交流合作不少于10人次,培育、转化或推广引才引智成果不少于3项。

三、申报流程与审批

省引智基地属创新创业服务类平台,采取“备案制”。具体申报程序为:

1.推荐单位组织申报与专家评审。推荐单位根据《湖南省引才引智示范基地管理办法》组织本区域内申报单位登陆湖南省科技厅门户网站(//www.picloot.com),进入“湖南省科技管理信息系统公共服务平台”在线申报。推荐单位对申报材料进行初审,组织专家评审,对符合条件的提出拟备案名单。

2.备案报送。推荐单位出具推荐公函,通过“湖南省科技管理信息系统公共服务平台”在线提交备案材料。

3.备案审查。省科技厅对推荐单位提交的材料组织备案审查,并视情况按一定比例进行现场核查。

4.审议、公示与批复。省科技厅综合专家审查意见、现场核查情况提出备案名单,按程序审定后予以公示,公示无异议的予以备案。

四、申报受理时间

申报单位网上申报截止时间为2021年10月15日17:30,推荐单位网上审核截止时间为2021年10月22日17:30,推荐单位在线提交备案材料截止时间为2021年10月29日17:30,逾期不予受理。推荐备案文件加盖公章后,于系统推荐截止后5个工作日内寄送至省科技事务中心咨询评审部(以寄出时间为准)。

五、申报咨询及联系方式

省科技厅智力引进处(科技创新人才办):0731-88988073,88988076。

省科技事务中心咨询评审部:0731-88988730,88988732。

信息系统技术支持:0731-88988619。

邮寄地址:长沙市岳麓区岳麓大道233号科技大厦一楼大厅102室,邮编:410013。


湖南省科学技术厅

2021年9月6日