对省政协十二届三次会议第0774号提案的答复

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2020年07月16日 【字体:

李舜委员:

您提出的《关于推动湖南先进装备制造业高质量发展的几点建议》提案收悉。综合省市场监督管理局的意见,现答复如下:

近年来,我省大力实施创新引领开放崛起战略,以创新型省份建设为统揽,不断创新体制机制,推动科技成果转移转化,加强知识产权的创造、保护和利用,强化科技创新人才团队的培育和激励,科技创新对湖南先进装备制造业高质量发展、对全省高质量发展的支撑引领作用不断增加。2019年,全省完成技术合同成交额490.7亿元,同比增长74.2%;每百万人发明专利授权量127件,同比增长5.83%;引进高层次创新团队13个、外国院士6人,新增两院院士7人、国家高层次人才68人。正充分吸纳提案内容涉及的相关建议,在以下方面着力。

一、在加强对科技成果转化重视方面

一是加强政策宣传。利用政策宣传、业务培训、发放宣传册等方式,针对企业开展《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》的宣贯,增强企业科研人员的法制意识,提高企业对相关法律法规的知晓率和加快科技成果转化的自觉性,努力在全省营造科技成果转化的浓烈氛围。二是加强供需对接。开展全省科技创新成果、技术需求和融资需求征集,组织有关单位、专家对需求进行筛选、挖掘和分类,建立动态管理的科技创新成果项目清单、行业共性需求清单、企业技术需求清单、企业融资需求清单,分批分类将清单通过潇湘科技要素大市场线上平台公开发布,并组织有关对接活动,促进企业承接更多优质科技成果在湘落地转化。三是加强支持引导。加强调研,联合省财政厅出台实施《湖南省技术交易和技术转移服务补助实施细则》,加大对技术交易和技术转移服务的补助,引导鼓励企业承接省内外科技成果并在湘实施转化和产业化,发挥财政资金的引导作用。四是加强服务支撑。依托潇湘科技要素大市场,2020年引导有关市州建设5个潇湘科技要素大市场分市场、县市区(行业)建设潇湘科技要素大市场工作站,构建结构合理、功能完善、特色鲜明的区域科技要素市场体系。启动省级技术转移服务机构的认定培育,力争科技部批复在湘建设一个国家技术转移人才培养基地,依托行业协会和学会,加强技术转移人才培训,逐步构建有利于企业科技成果转化的服务体系。2020年计划开展10场培训,培训800名技术转移人才。五是探索建立企业科技特派员制度。正制定出台《湖南省企业科技特派员三年行动计划(2020-2022年)》,计划3年选派1000名科技特派员,服务全省1000家企业,架起高校院所优势创新资源与企业合作的桥梁。协助企业开展产学研合作,帮助企业查找技术瓶颈、制定发展战略;凝练产业共性需求,针对性提出产业链细分领域技术成果汇编,形成相关产业的共性需求,列入全省重大科研项目攻关计划及相关部门的支持计划;探索建立利益共享机制,引导和鼓励科技特派员采取“现金+技术”入股的形式,实现科技特派员与企业的合作多赢,为我省科技成果转化及产业化注入强劲动力。

二、在加强对专利技术的维权力度方面

一是推进省知识产权保护中心和分中心建设。筹建省知识产权保护中心,在14个市州和国家级重点园区布局分中心,实现授权、确权、维权“一站式”服务。推进知识产权快速维权一体化建设项目,为知识产权权利主体尤其是维权能力较弱的中小民营企业,精准提供资金援助和智力支持,有效破解中小企业“维权难”问题。加大先进轨道交通装备、工程机械、智能制造、新材料、电力装备、文化创意等产业的维权援助力度,联系一批重点企业。二是提升企业知识产权保护维权能力。修订完善企业知识产权保护维权指引,强化知识产权维权培训,不断增强市场主体和社会公众的意识,提升市场主体的维权能力。三是健全完善跨区域保护维权协作机制。推动省际、市际之间保护维权资源共享和信息互通,破除“地方保护”壁垒。稳步推进海外知识产权纠纷应对指导湖南分中心项目建设,积极开展海外知识产权纠纷应对指导,建立海外维权专家咨询机制,提供涉外知识产权维权咨询。四是完善知识产权仲裁调解工作机制。培育和发展仲裁机构、调解组织。鼓励行业协会、商会建立知识产权保护自律和信息沟通机制。协调司法机关建立仲裁、调解优先推荐机制,发挥仲裁调解机构化解知识产权纠纷的作用。

三、在加强对科技人才的保护力度方面

一是立足高端引领、整体部署、分类推进,不断健全定位明确的高层次科技人才支持体系。修订完善《湖南省科技创新人才计划实施办法》,加大人才计划实施力度,强化省、市、园区、企业多级联动,重点引进、培养一批先进装备制造业领域高层次科技人才和团队,特别是有重大创新前景和发展潜力的青年科技人才。二是坚持以人为本、完善举措、丰富内容,务实打造全方位的高层次科技人才服务体系。创新工作机制,完善重点举措,从项目申报、平台建设、成果转化、联系对接、带培研修等方面,强化全方位服务。三是坚持完善政策、创新机制、优化环境,加快建立科学合理的高层次科技人才激励评价体系。坚持“放管服”改革导向,深化科技人才激励、评价等体制机制改革,赋予高校和科研单位更大自主权,让科技人才更有尊严和获得感。

感谢您对科技工作的关心和支持。


湖南省科学技术厅

2020年6月17日