对省政协十二届三次会议第0773号建议的答复

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2020年07月16日 【字体:

李舜委员:

您提出的《关于加强人工智能产业发展的建议》收悉,根据提案委的批复意见,省科技厅、省工信厅、省教育厅、省人社厅作为该提案的主办、会办单位,对办理本提案高度重视,反复进行了学习和调研,分别提出了针对性的答复意见,集中各方意见,现答复如下:

人工智能是引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。省委省政府高度重视人工智能产业的发展,把人工智能及传感器产业链作为全省20个工业新兴优势产业链之一,致力将人工智能产业发展成为湖南推进供给侧结构性改革、建设新兴优势产业链、打造高质量现代经济体系和促进社会进步的重要支撑力量。

一是在顶层设计方面。省工信厅制定了《湖南省人工智能产业发展三年行动计划(2019-2021年)》,就集约集聚发展,提出将依托长株潭衡创建“中国制造2025”试点示范城市群,打造国家级的人工智能产业集聚区,推动部省、省市联合培育和建设一批人工智能集聚区、创新示范区、特色小镇、众创基地,依托长沙、株洲培育智能网联汽车、智能轨道交通产业集群,依托湘江新区、长沙高新区、雨花经开区、岳麓山国家大学科技城、株洲高新区等打造特色产业园区或人工智能科技城。2019年,陈飞副省长赴科技部协调对接长沙国家新一代人工智能创新发展试验区建设,今年5月份,省政府已将《长沙国家新一代人工智能创新发展试验区建设方案》上报科技部。湖南大学“多模态融合的机器人自然交互”、国防科大“机器人智能融合技术”等列入国家重点研发计划。长泰机器人等4家企业成功入围工信部新一代人工智能产业创新重点任务揭榜名单。

二是在突破核心技术方面。为充分发挥区域市场对区域创新资源配置的导向作用,省科技厅聚焦人工智能领域凝练设计,以“智能轨道快运系统(ART)装备研制及应用”“超级地下工程智能成套装备关键技术研究与应用”“面向新一代人工智能的大数据智能分析技术与平台及应用示范”“基于大数据分析的人工智能视觉识别系统研究及应用”等为代表的一批重大科技创新计划项目,支持产学研联合开展关键技术攻关。2019年,省教育厅在湖南省高校创新团队立项中,对湖南大学的高性能数据处理与智能分析、国防科技大学的智能认知无线通信网络、湖南工业大学的智能包装设计与技术科技、湖南理工学院的智能图像处理及应用、湖南文理学院的现代数字化智能装备设计与制造、湖南第一师范学院的数学与人工智能的交叉研究及其在智慧教育中的应用、湖南财政经济学院的财经大数据智能化研究等一批项目予以支持。

三是在平台建设方面。省科技厅常年广泛征集人工智能领域科技创新平台建设需求,鼓励有条件的高校、科研院所及企业整合优势资源、聚集人才团队申报建设科技创新平台。同时,发挥已有科技创新平台的技术优势,做好产业发展服务工作,推动基础研究成果不断流向产业发展前沿。推动科研设施和仪器向社会开放共享,加强相关高校、科研院所、企业的产学研合作,发挥各自特点和优势,促进科研产出。积极发挥国家超级计算长沙中心、湖南应用数学中心等科技创新平台的创新引领作用,为人工智能产业发展相关基础理论和应用研究提供支撑。与国防科技大学共建创新院,打造综合性服务平台,打通企业孵化成长通道,建设军民融合产业园和创新创业基地,成立军民融合投融资平台。省工信厅先后成立了湖南省人工智能产业创新联盟和湖南省人工智能协会,整合湖南人工智能领域教、产、学、研、用多种资源,有效促进人工智能在湖南的科技进步与产业发展。

四是在专业学科建设方面。目前,我省已有湖南大学、中南大学、国防科学技术大学、湘潭大学、湖南科技大学、湖南工业大学等一批高校设立了与人工智能相关的学科。2018年,省教育厅公布了“双一流”学科建设项目名单,国防科技大学的信息与通信工程、计算机科学与技术软件工程学科被列为世界一流建设学科。2019年度国家级一流本科专业建设中,湘潭大学、湖南科技大学、长沙理工大学、湖南工业大学的信息与计算科学、机械设计制造及其自动化、软件工程、自动化计算机科学与技术、电气工程及其自动化等一批与人工智能相关的专业立项。

五是在人才队伍建设方面。积极贯彻落实省委提出的大力实施“创新引领、开放崛起”战略和“芙蓉人才行动计划”,通过各项举措,着力加强人工智能产业人才引进力度。2018、2019年,省人社厅围绕“5个100”重大建设项目和地方特色优势产业,支持湖南迈太科医疗科技有限公司等企业引进赵华炜等8名人工智能领域高层次人才。对引进的人工智能领域科创人才,全职引进给予100万元、柔性引进给予60万元的财政奖励性生活补助,做好人工智能领域高层次人才激励工作。引进人才同时还享受“湖南省芙蓉人才行动计划”等相关支持政策。省科技厅依托省创新院和长沙军民融合先进技术研究院,吸引军改自主择业人才近200人留在本地,其中60余名博士直接留在长沙先进院创新创业;支持长城科技与湖南大学联合成立“自主安全联合研究中心”,支持省内龙头骨干企业与国防科大、北京大学、武汉大学、中南大学、湖南大学等省内外高校建立合作关系。

下一步,省科技厅将着眼发挥科技创新引领作用,围绕加强科技攻关、推进平台建设、打造双创载体、培育创新主体、促进产业联盟、形成产业集群、引育人才团队等工作,在人才、平台、项目等方面持续加大对人工智能产业的支持力度。省教育厅将持续推进人工智能领域一级学科建设,完善人工智能基础理论、计算机视觉与模式识别、数据分析与机器学习、自然语言处理、知识工程、智能系统等相关方向建设。支持高校在“双一流”建设中,加大对人工智能领域相关学科建设的支持力度,促进相关交叉学科发展。根据人工智能理论和技术具有普适性、迁移性和渗透性的特点,主动结合学生的学习兴趣和社会需求,积极开展“新工科”研究与实践,探索“人工智能+X”的人才培养模式。完善人工智能领域多主体协同育人机制,深化产学合作协同育人,推广实施人工智能领域产学合作协同育人项目,以产业和技术发展的最新成果推动人才培养改革。推动国防科大和上海交大、湖南大学、中南大学、长沙大学等联合开展人工智能人才培养。积极搭建人工智能领域教师挂职锻炼、产学研合作等工程能力训练平台,推进我省人工智能技术创新的建设。省工信厅正着手编制湖南省人工智能产业链全景图、现状图和发展路线图,在全省布局人工智能产业,打造一批独具特色的重点园区,推动湖南省进一步抢占人工智能领域制高点。省人社厅将继续加强人工智能方面人才的引进力度,支持产业发展。积极配合省委、省政府举办各类招才引智与宣传推介活动,重点面向东部沿海发达地区开展引才活动,根据活动规模,发动市州积极参与,组团赴当地开展现场宣讲招聘活动。发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,利用国家和省级人力资源服务产业园区的集聚效应,鼓励和引导各类人力资源服务机构,优化人力资源服务,提升人力资源流动配置效率,为吸引人工智能类人才发展创业提供服务。利用湖南人社厅官网、湖南省人才服务微信公众号、湖南人才网、湖南民生网等宣传阵地,向人工智能类人才宣传和推介湖南,吸引更多人才入湘创新创业,为湖南经济社会发展提供坚强的人才和智力支撑。持续支持人工智能领域引进人才,及时下拨奖励性生活补助。

感谢您对人工智能产业发展的关心和支持。


湖南省科学技术厅

2020年6月16日