对省政协十二届三次会议0257号提案的答复

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2020年07月16日 【字体:

谭英委员:

您提出的《关于持续加大对我省自然基金投入的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,在省委省政府的坚强领导和关心支持下,我省自然科学基金工作得到了大力发展,取得了明显成效。2020年,我省自然科学基金项目资金投入规模投入达到了2.4亿元(含国家自然科学基金区域创新发展联合基金),是中部地区投入最多的省份。作为我省资助基础研究的主渠道之一,省自然科学基金有力提升了我省基础研究水平和源头创新能力,为经济社会高质量发展提供了强有力的人才和技术支撑。今年起,针对您提案中提出的四点建议,我厅将重点抓好以下几方面工作。

一是完善多元投入机制。持续加大省自然科学基金项目资金投入规模,进一步优化财政支出结构,提高财政资金的使用效益,以自科基金改革推动整个科技创新计划项目经费的改革。同时,深入推进“科技+”“+科技”行动,发挥自然科学基金的导向和培育作用,增加省市联合基金的合作地区。

二是讲好自科基金故事。充分调动广大科技工作者,特别是青年才俊的创新激情和创造活力,营造心无旁骛、潜心治学的环境,弘扬攻坚克难、勇攀高峰的科学精神,收集整理近年来我省通过自科基金资助的项目取得的重大成果和涌现的典型人物的有关资料,通过湖南日报等主流媒体进行集中宣传报道,增强自科基金社会影响力。

三是加大基金改革力度。主动学习、借鉴国家基金委的各项最新改革举措,结合我省的实际情况,不断完善学科布局,改革项目资助模式,创新项目评审形式。同时,按照关键核心技术进行“揭榜挂帅”的重要论述精神,围绕经济社会发展需求,聚焦我省制造、信息、生物医药等重点产业创新链的前端,探索实施一批省自然科学基金重大项目揭榜。

四是加强高端人才服务。摸清我省基础研究与应用基础研究高端人才现状,通过定期举办学术沙龙、年会等活动,建立我省创新研究群体、“杰青”“优青”等高端人才长效服务与联系机制,加强与教育、卫健、农业、环保、林业等部门联动,引导高端人才相互之间开展实质性合作和创新研究,打造一批具有国际影响力的学术带头人和创新团队。

感谢您对我省科技创新工作的关心和支持。


湖南省科学技术厅

2020年6月18日