对省政协十二届三次会议0586号提案的答复

湖南省科技厅 www.picloot.com 时间:2020年07月17日 【字体:
潘安练等11位委员:

你们提出的《关于引进外国优秀人才工作的思考和建议》收悉,现将有关问题答复如下:

一、关于是否能考虑将助理教授等单位确实需要的人才纳入A类人才,将工作类居留证件有效期适当延长的建议

根据《国家外国专家局 人力资源社会保障部 外交部 公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔2017〕40号)中的“外国人来华工作分类标准(试行)”,助理教授未纳入A类人才中,我们将积极向上级反映各用人单位特别是政协委员的建议,更好地服务海外高端人才。

二、关于是否能考虑整合外专局和湖南省人社厅引进外国博士后的工作,避免重复提交博士后进站申请和博士后办理工作许可通知入境两个过程的材料,例如,学历证书、体检和无犯罪记录等材料的建议

2018年底,根据全国博管办《关于改进博士后进出站有关工作的通知》(博管办〔2018〕121号)精神,下发了《关于改进博士后管理服务工作的通知》(湘人社函〔2019〕21号),进一步优化博士后进、出、退站办理程序,精简部分材料。目前,我省引进外籍博士后时不需要提交体检和无犯罪记录等材料,其他申报材料都可在“中国博士后网上办公系统”中上传提交,进站批复和博士后证书已实现网上自助打印,全程不需要工作人员现场递交材料,最大限度地方便了博士后人员和各博士后站点。

三、关于是否考虑成立外国人才数据库,省各职能部门实现数据共享,及时更新信息,避免信息不对称造成的办理业务时效不高等问题的建议

目前,我省已建立专家人才信息库,逐步实现对全省各类高层次人才基本信息的采集管理、搜索查询和统计分析。着力加强留学归国人才信息管理,在省教育厅建立了公派出国留学人才数据库。下一步,将着力促进数据共享,让数据多跑路,人才少跑腿。根据相关要求,对于高端外国专家的信息不予公开,所以暂不能建立外国专家人才数据库。

四、关于定期组织各单位办理外籍业务人员开展培训(目前为0次),做好各类人才办理案例的示范,督促各单位提高办理效率的建议

各单位外籍业务人员的培训,2019年因机构改革等原因未开展。2020年,我们已制定出培训计划,将在10月举办全省业务人员培训班。下一步,我们将积极探索多种形式的培训,以解决因业务人员更换,培训不及时造成的办理效率不高的问题。

五、关于积极培育市场服务体系的建议

一是进行国内招才对接。2018年7月,省人社厅承办了以“新人才 新产业 新湖南”为主题的经贸洽谈周专题活动“湖南—长三角经贸洽谈周招才引智对接活动”,全省14个市州组团赴上海参加对接活动,精准邀约566名高层次人才到场洽谈,现场发布《才聚芙蓉国-湖南高层次人才引进政策汇编》。二是开展海外引智活动。2019年,根据省委组织部等部门统一部署,省人社厅开展了“海纳英才•智汇潇湘”系列引才活动,组织了中车株洲电力机车研究所、中国铁建重工、航天凯天环保科技等20家在湘重点产业和工业新兴优势产业链企事业单位,赴德国、英国发布近140余个高端岗位,共400多个高层次人才需求,与160名海外硕士、博士等中高端人才达成签约意向,为引进海外人才拓宽了渠道。三是开展国际人才交流活动。每年4月,省科技厅都组织相关省直单位和企业以及市州科技局的主要负责人参加科技部举办的国际人才交流大会。通过展位展示、发放宣传手册、现场交流洽谈等多种形式,宣传我省引才引智工作和政策。

下一步,我厅将积极配合省委、省政府举办各类招才引智与宣传推介活动,重点面向东部沿海发达地区开展引才活动,根据活动规模,发动市州积极参与,组团赴当地开展现场宣讲招聘活动。发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,利用国家和省级人力资源服务产业园区的集聚效应,鼓励和引导各类人力资源服务机构,优化人力资源服务,提升人力资源流动配置效率,为吸引海外优秀人才发展创业提供服务。利用湖南省人才服务微信公众号、湖南人才网、湖南民生网等宣传阵地,向海外优秀人才宣传和推介湖南,吸引更多人才入湘创新创业,为湖南经济社会发展提供坚强的人才和智力支撑。

六、关于大力发展社会服务体系,构建统一开放的湖南省外国专家服务平台,为海外专家来华工作、子女就学、就医、居住和生活等提供“一门式、全方位、高质量的信息、咨询、代理等服务的建议

目前,全省已建立高层次人才服务窗口体系,其中省级实体窗口1个(湖南省海外高层次人才服务窗口),市级(含园区)实体窗口10个,县(市、区)级服务窗口96个,为入选专家在出入境、落户、医疗、购房、子女入学等方面提供优质服务。下一步,我厅将与人社、公安、外事等涉及外国人才引进业务部门统筹协调,为外国人才在我省创新创业、生产生活创造良好便利条件,让外国人才为富饶美丽幸福新湖南建设贡献智慧和力量。

感谢您对湖南省科学技术厅工作的关心和支持。

湖南省科学技术厅

2020年6月18日